[新加坡]牛車水進香 - 佛牙寺

新加坡種族繁多,與人息息相關的宗教自然也多樣化,中國城裡最有名的非佛牙寺莫屬。
佛牙寺就在牛車水大廈旁邊,是一棟巍峨的建築,想不發現都很難。




佛牙寺有 5 層樓,寺內是免費隨意參觀,一樓大門旁邊有販售祭祀用品。
一樓大殿金碧輝煌,一進門雖然一堆遊客,但是整體氣氛讓人不自覺肅穆起來,雖不是佛教徒,也揣懷著虔誠的心靜靜地欣賞寺院內每個角落的精雕細琢。

新加坡佛牙寺龍華院官網
外觀看起來樸實,大堂內的金光閃耀有震攝了我一下

油燈外一圈的花束小巧精緻
主殿彌勒菩薩
是千手佛嗎? 宗教知識需要補強...😅
每尊菩薩尊容相似,用不同手勢表示不同的菩薩
華麗的小型暮鼓
晨鐘
一樓大殿參觀結束,搭乘電梯到 4 樓,參觀佛牙,進殿裡必須要脫鞋,裡面也不能拍照,其實佛牙不大,而且供在隔著玻璃櫥窗裡很遠的寶塔裡,還真看不清楚,只能看外頭放著的電視螢幕,隱約看見佛牙的形狀,聽說一年只有特定的一天會移出櫥窗外供信徒參拜。
對信徒來說,看不看得見佛牙也許不是重點,重點是在此聖殿中靜坐享受心靈的沉澱洗滌吧~

莊嚴佛牙殿參觀結束,循著樓梯上到屋頂,轉經輪在塔樓中央,四周蘭花園造景,環境清幽,似乎可以在此吟首詩泡壺茶,度過一個下午。

屋頂的轉經輪藏,繞著旋轉幾圈祈福
寺頂金色尖塔,有九圈,看來九這數字跟佛教息息相關
屋頂的蘭花園
牆上盞盞燈應該是類似光明燈吧!
雨季的午後雨從屋簷落下增添一分古寺幽情
延伸閱讀:

No comments:

Post a Comment