[新加坡] 夜間動物園 Night Safari

根據動物園的官網,"理論"上有所謂的 SAEx (Singapore Attraction Express Service) 專車,可以抵達動物園,一條橘線走牛车水區載客,一條藍線走烏節路、小印度區等。

夜行動物園 Night Safari
照著路線資訊,我們 17:35就乖乖在芳林公園 (Hong Lim Park) 前的巴士站 05059,等待六點的車到來 (阿木等得太無聊,拿起手機開始 1010,小小客訴導遊行程安排,應該可以在唐城坊多逛一下的...)

導遊小姐只能懷著低估阿母體力的歉意,眼巴巴望著 New Bridge Rd. 遠方不斷駛來的巴士裝沒事,望眼欲穿就是沒有一台是我們要搭的,一直到18:05,現在是甚麼情況? 打他們的熱線也不通,查了查網友分享,有人被放鴿子的經驗,等到 18:15,看樣子我們也被放鴿子了。

準備帶阿木回唐城坊搭計程車,隔壁有位觀光客老兄跟我們的目的地一樣,三人就一起共乘啦~觀光客在異鄉果然很容易變成朋友~哈!

所幸排隊搭車的人不多,很快輪到我們,但是排到的司機有事,不到動物園,換第二輛,準備問他去不去夜行動物園,後面當地好心太太告訴我們不用問,直接人上車就可以了,看來計程車似乎是不能拒載,聽說法律規定若有客訴屬實,是會被扣點數的,anyway,反正我們是搭上車了。

司機一路開向 PIE 接 BKE 快速道路,路上第一次看見摩托車,司機大哥說只有馬來西亞人通勤才會騎這種銅罐仔機車(這不是我每天在路上看到上百台的那種嗎.....😓),新加坡人會騎摩托車的都是要價不斐的重型機車,言下之意是騎這種是窮人落後的象徵?!......(哎呀...拜託你們別來我們的路上走...讓我們彼此保持一些神祕感吧!)

尖峰時間這條路通常會塞車,但我們還蠻幸運的,車子一直保持速度前進,雖然摩托車三不五時穿梭在汽車中間,但也許是公路上到處是攝影機,他們還是沒有我們的機車騎士武功高強跟勇敢,可以從慢車道用一秒的速度瞬間抄到快車道,或是忽然從你車子的右後方瞬移到你的左前方,剎車不踩就準備 Kiss 他們的 Ass 吧!

車多但沒塞,大約半小時就到動物園門口了。
黑暗中屬於夜行動物明亮的雙眼LOGO

新加坡野生動物保育集團旗下有四個園區:裕廊飛禽公園 (Jurong Bird Park)、夜間野生動物園 (Night Safari)、河川生態園 (River Safari) 和新加坡動物園(Singapore Zoo),其中只有飛禽公園在西南邊,其他三個園區集中在上實里達蓄水池 (Upper Seletar Reservoir),有預計逛兩個以上的園區可以考慮買套票,若要逛三個園區,可以在這裡待上一整天。

這是全世界第一個夜間野生動物園,這裡也是新加坡最受歡迎的夜晚活動之一,說甚麼也要到此一遊。

行前已經在天宇旅行社買了只要S$34/人的門票兌換卷,所以直接到售票處兌換門票即可。現場有四個園區的套票 S$69/人,其實也挺不錯。

延伸閱讀-

動物園餐廳和禮品店 17:30 就開始營業,而開放入園時間則是 19:15,一直到凌晨 12:00 為止。
動物園紀念品店都少不了毛茸茸的可愛動物玩偶


要吃當地特色,這裡也是有的,阿母大人特別推薦 Casa Italia 的冰淇淋,消暑又好吃

換了門票後到入口排隊進場,查票員驗票後進去,可以看到又是一堆人排隊,這是要等著搭導覽遊園車的遊客。導覽基本是英文,若要中文或日文導覽,在售票處時就要另外再加買中文或日文的導覽車票,S$10/人。

平常的街道亞洲面孔佔大多數,動物園裡的西方面孔比例大幅增加


動物園總共劃分七個區域,搭遊園車繞完全區是最省力的方式,遊園車速很慢,每到一個區域會稍作停留,但若要跟動物們更深度的接觸,可以選擇走步道,共有四條步道:
  1. 漁貓小徑 (Fishing Cat trail)
  2. 花豹小徑 (Leopard Trail)
  3. 東站小徑 (East Lodge Trail)
  4. 沙袋鼠小徑 (Wallaby Trail)

紅色是遊園車路線

暗摸摸怎麼觀賞動物,園內的路燈是請大師設計,有點暗又不會太暗,既不會影響動物作息,又不至於讓遊客完全看不清楚,一路上不斷出現動物,在夜晚遊動物園多了一種神祕感,動物看我們應該比我們看他們來得清楚。

這裡 38% 的動物具威脅性,而且是個開放式的動物園,看不到柵欄和籠子(除了馬來亞虎前面有玻璃隔著),有時候他們就在車子旁邊,感覺伸手就可以觸摸到,如此地近距離,卻令人沒有一絲期待又怕受傷害的感覺,很奇妙了吧。

因為這個動物園可是有特別設計過的,園區利用護城河的概念,再利用自然界的樹枝石頭等,將遊客走的道路和動物們自然地分界,而動物和動物之間也利用地面格柵的方式,巧妙地避免蹄類動物跨界到掠奪者動物的地盤上。

坐在車上,夜晚的涼風陣陣,在赤道國家的冬天夜晚兜風,挺舒服的,最神奇的是在這麼多樹木草叢和河水的地方,居然沒有一隻蟲子,更不用說蚊子,來之前還擔心茲卡疫情,尤其是我這麼受蚊子青睞的體質,真是太神奇了!

園內禁用閃光燈,鏡頭的技術要跟上眼睛恐怕還要幾萬年吧!
我發誓,眼睛所見比這清楚很多啦~

唯一比較亮的區域,能捕捉到較清楚的安科拉長角牛

夜間遊動物園是很不同的體驗,但若是要看清楚,認識各式各樣的動物,還是白天好,至少顏色看得清清楚楚,這趟看到很多羊,感覺都像是同一種,頂多看到兩三種不同的,詳讀園區地圖後才發現,原來我看到的羊有各式各樣的,連身上的顏色和斑紋都不同,有的其實是鹿~~指鹿為羊,黑黑看不清楚😜。


動物園除了有遊園車跟步道可以觀賞動物外,還有一些熱門活動可以參加,例如在入口前的入門庭院有婆羅洲土著部落表演(周五、六及假日前夕整點),還有很受大人小孩歡迎的夜晚精靈動物表演 (Creatures of the Night Show) @圓頂劇場 (每晚有四場表演,19:30開始,每小時一場)。

建議座位:進場面對舞台的左手邊,座位角度較好

訓練有素的動物會由工作人員從觀眾席帶到舞台上,觀眾有機會上台互動

世界體型最大的一種貓頭鷹,不要對他們亮閃光,手機的手電筒光也是,否則會導致他們失明

聽說摸起來滑滑乾乾的,美國大妞之蛇吻

保育集團一定要不斷地做環保宣導,連小水獺都做得到,那自稱萬物之靈的你呢?
延伸閱讀:

No comments:

Post a Comment