Yes, We CAN! 美西兩週自由行 – Day 4(8/14)- Sedona 紅石公園 – Grand Canyon 大峽谷

由 17 號公路往北出鳳凰城,接州道 179 先前往 Sedona 紅石公園,路程約 120 英里,為今日到大峽谷總路程的一半。昨天由西往東開進鳳凰城,消失的大仙人掌,在往北的路途中出現了,這類的大仙人掌(Saguaro,念法為 Sah-Wah-Roh),高的可以長到十多公尺,有些剛好長了兩隻手臂(聽說平均 75 年,才會開始長手臂),酷似人形。




啊~高速公路沒地方靠邊拍照。
模糊的仙人掌,許多事只能活在我們記憶裡。
往北開一段,景觀變化的很快,本來以為可以找個交通流量小的地方,拍攝仙人掌,沒想到又全部不見了 :roll:
如此危險的交通路況,停下來拍照可能會被移動房子掃到。傳說中的霍爾移動城堡。
才過個山頭,仙人掌就消失了,恨~。
兩個小時左右,我們抵達了 Sedona,遍佈的紅砂岩為其特色,聽說日出以及日落時,大片的紅砂岩會反射陽光,而呈現橘紅色的光芒,我們大約十點多左右到達,沒看到傳聞中的橘紅色 發光石頭,不過可以想像,日出日落應該是絕佳的攝影時刻。這個地區應該是美國本地人觀光聖地之一,放眼望去,我們是唯一不白的觀光客,入口處,就在看到紅 石山丘的同時,路旁的 shopping outlets 也出現了,可惜下午還要去遊大峽谷,不能停留購物,隱約可以聽見微弱的嘆息聲。
入口處可遠眺其中一座小紅山,樹林後則是 shopping outlets。
於入口處附近的遊客中心,拿了當地地圖後,大致了解有兩三個點,可以一窺整個紅石公園全貌,稍作休息後,便驅車前往。第一個點是沿 179 號公路,右轉進 Chapel Road,路的盡頭是一個天主教堂 Chapel of the Holy Cross,教堂外面是一個平台,可以遠眺紅石公園主要山脈的側面。
仰視圖,教堂是立在山丘上。
停車場有蜿蜒小道可以往上進入教堂平台。
可遠眺紅石山脈,更吸引人注意的反而是眼前的豪宅,樓頂還有天文台。
還有 RV 跟四個車庫 …。
第二個點,可以看到山的正面,沿 179 號公路往北行,接 89 號公路往西,順著招牌應該就可以到達,雖然是可以看到寬廣紅石山脈的正面,無奈沒有廣角鏡頭,只能拍下部份,其他就留在記憶裡了。
89 號公路上看到的紅石山脈全景,part A。
89 號公路上看到的紅石山脈全景,part B。
為愛血流如柱的 C,在心愛的 F 旁,強忍笑容,將整片山林都染紅了。
稍作休息,馬上開拔至大峽谷南緣,沿 89 號公路往北,接 40 往西,然後接 64 號往北,再接 180 號公路,就可以抵達大峽谷南緣入口,沿路跟昨天沙漠或是今早鳳凰城郊風光又稍微不同,紅石公園北邊風景,跟杉林溪反倒有點類似。
紅石公園北方景色。
延綿無盡的小道。
就在快接近大峽谷不遠處,變了,我開始思考,狂風暴雨中遊大峽谷,應該是別有一番滋味。
are you kidding me!?
可惜天不從人願,十分鐘左右,暴雨就停了。
細水長流,太粗暴是撐不了多久的。
先停了一下南緣入口處 National Geographic 設的遊客中心,除了一般遊客沿峽谷側來遊覽大峽谷之外,還可以騎騾子到峽谷底露營,或是泛舟等等。
峽谷底可以泛舟。
我可以背你們下谷,但是拍我頭就跟你翻臉。
大峽谷!大峽谷!大峽谷!先叫個三聲,狀狀聲勢,就在踏上峽谷邊的第一個感覺,真是震撼,這窟窿怎麼這麼大勒!深遠層次跟廣遠壯碩的地貌,真的是讓團員們看到心中小鹿撞到昏厥,還好這個震撼感只持續了二十分鐘,就逐漸淡去。
看第一眼真的是震撼!
照片似乎無法真實呈現層次感。
左邊灰矇矇一片,是剛剛路上跟我們糾纏的風暴
峽谷內有許多點解釋著,峽谷形成的年代、原因,也有介紹峽谷的深淺、寬窄、生態圈和各類資訊,大峽谷南緣主要分三個主要路線,從遊客中心出發基本上就是在 Village Route。
這中間谷底的叢林算是大峽谷經典地貌之一,許多廣告照片都取此景。
綠洲放大照。
兵家必爭之地。
峽谷西側。
天靈蓋衝出的白光,把雲層打穿一個大洞。
開始擔心當時傷口沒用雙氧水處理,有破傷風的可能。
這張深淺層次比較看得出來。
沿路都貼近大峽谷緣,一直往西走,就接到 Hermits Rest Route,盡頭就是 Hermits Rest,團員剛好在禮物店遇到從台灣來美國暑期打工的同胞,團員特別分享了從台灣帶來的泡麵。
Hermits Rest Route 上的景色。
看久了感覺像是電腦綠幕合成。
峽谷底的河川。
Hermits Rest 打工的同胞。
如果回到 Village Route,往東行,可以接 Kaibab Trail Route,這段走了一半,但是沒有走完,不過看到了野生的鹿,當然拍照的時候,一定要配合上高分貝美國重型哈雷機車,呼嘯而過,才能拍下驚恐鹿群逃亡的模樣。
媽媽,是那個會讓人聽力受損的哈雷機車耶,快閃吧。
約傍晚時刻離開大峽谷,平廣草原上的日落,很美。
落日餘暉灑在寬廣的平原和地平線盡頭的幾個大樹上。
晚上則是挑選了大峽谷南邊和高速公路交口處的 Williams 過夜,小鎮裡隨處可見到 US Route 66 的交通號誌,原來 66 號公路是早期美國的公路系統之一,完工於 1926 年,從芝加哥開始,跨過中西部幾個州,最後接到洛杉磯,是早期往西移民的主要道路,有人稱這條公路為 The main street of America,可見其在美國歷史上的重要性,另外有看過 Pixar 動畫作品,汽車總動員(Cars),應該隱約也對 Route 66 有點印象,故事就發生在這沒落的 Route 66 上。
隨處可見的 66 公路標誌。
晚餐就在這間 Cafe 66 燒烤解決。
燒烤店跟鹽穌雞有著同樣的優勢。
不可免俗的晚餐要入鏡一下。

1 則留言:

  1. 那個豪宅未免也太遜了~居高臨下,隱私都被看光光了

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