悠悠之旅 Day 4 - Montana Glacier Park冰河公園,出發-麋鹿、黑熊、乳牛馬

又是一大早,陰天,太陽今天恐怕不會出來了,擋風玻璃結了一層霜,暖氣開到最大,花了好一陣子才瓦解那片薄冰,才出門幾天,從夏天來到冬天,今天還要繼續朝北方冬季邁進,傳說中大熊小熊居住的地方-冰河公園。
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今天目標是7.5小時車程,冰河公園內的麥當勞湖(Lake McDonald),400英哩的路途都在我嚮往已久的蒙大拿州(Montana)。 每年都會上網去索取一本官方旅遊手冊,翻著一頁頁精彩的風景動物照,想著找機會去會會他們,今天終於夙願以償。 一路大多是鄉間道路,最神奇的是,這裡的鄉間小路居然可以開到75MPH(時速120公里)。
偶然出現的小鎮,擺脫不了的Elk
雖然一路沿著洛磯山脈往西北開,不過層層山巒,離我們倒也沒那麼近,路旁總是會有一大片草原或樹林,遠遠的才是山脈。

 蒙大拿公路風光
出發得早,水氣又足,遠方橋上一長條的白霧,搭配著75MPH的時速,一對亡命鴛鴦彷彿後有追兵,準備衝進毒龍潭,刺激~霧還真濃,伸手不見五指~
相機太好,霧裡看花也那麼清楚,臨場的刺激感都沒了
這個時候,小心有鹿! 不過這次不是在馬路中央。經過一片水池,瞥見一隻黑黑的動物在草地上走動,當然是開過頭了,大雄使出"巴庫"絕招,退後至少100公尺~(早出門的好處,後面完全沒車才敢啦~)
叮噹預言拍出來的湖景會比麋鹿迷人,果然不出所料
嘿~平常甚麼都看不到的我,居然給我找到一隻麋鹿(驕傲),前兩天看太多Elk,今天換換口味。 

他倒也機警,聽到非咻咻咻的車聲,居然也停下動作,瞧瞧我們,我們不動,他才又繼續,野生動物的知覺真的很敏銳,連鏡頭伸長200mm都還拍得不是很清楚的距離,他居然可以聽到快門的聲音,又停下動作,觀察我們,這幾天跟野生動物們玩123木頭人,我們可是很熟練地~
當下我根本就不知道他是甚麼動物,又出現在朦朧的山景湖邊,有一度幻想他是只有我們太幸運才能看見的神獸,既像馬又像驢,如果是公的,還能根據角的模樣來判斷,後來比照黃石公園動物特產大圖鑑,他應該是母麋鹿吧,跟拉雪橇的紅鼻子Rudolph差很多耶~這隻好像是成熟臉。

不過,拜他所賜,我們在圖鑑上又多了個勾勾,爽! 

一路風景很美,視野很寬,但是貪心的凡夫俗子總是不滿足,開始覺得草原樹林的風景膩了,出現幻想,天上的雲像國王的皇冠,是漢堡王顯靈暗示我們,沿路都吃麥當勞,偶爾也要換換口味嗎~這也不能怪我們啊~開了好久好久,才看得到一間稀有農舍的荒郊野外只有麥當勞來開,漢堡王都不來的啊~
車廂數不完的火車
運木車翻倒在山溝裡
一路上的牛應該比人多吧,瞧~遠遠就一隻乳牛孤零零地躺在柵欄前,他應該很想出來玩吧~我們呼嘯而過,咦?? 

叮噹:你不覺得那隻牛長得怪怪的嗎?
大雄:嗯,乳牛界的長腿姐姐吧!
叮噹:是嗎?他不會也是乳牛界的長頸族吧?!
大雄:回去看看~
痾~~還好他沒聽見我們說的,看我過去,這匹乳牛斑紋的駿馬還很親暱地靠近我,遠方一群棕馬應該不是排擠他吧,不過看他的毛很順很有光澤,馬主人對他應該很好,我們真是對他好抱歉哪~感覺跟他很有緣,也許哪天還會再見吧~
開了好久好久,愈靠近冰河公園,雲層愈來愈多,路上只有我們和小銀馬,一路像無印良品是你變了嗎MV的情景,奔向冰河公園西邊入口,才下午三點呢~
只不過,MV裡沒下雨,公園裡卻下大雨,小銀馬賣力揮動雨刷才看得清楚前方,全紀錄一定要全都錄,突然大雄踩了個剎車~

 熊!熊!熊! 哪裡?哪裡?在哪裡? 

AAA的老媽媽果然沒有騙我們,才剛進冰河公園就看到小黑熊,我們完全卡在馬路上,直到公園巡警經過大喊靠邊停,想說這裡應該熊很多,匆匆拍了就上路。

 有影片有真相
冰河公園的景色比黃石公園天然,樹林比較原始,森林中的小徑多是人走出來的模樣,沒有人工鋪的步道,如果我是熊,我會比較想從黃石公園搬來冰河公園住。 

我們提前一天來麥當勞湖的旅店,誰叫我們黃石公園太快速地掃過一遍,又貪心地想去加拿大班夫公園,才臨時改行程,好心的Lucy很盡心盡力地幫我們找今天的空房,進來登記住房的人挺多,沒想到還剩一間小木屋空房,比原來訂的便宜$40塊,這一路走來,走的到底是甚麼好運啦~
Lake McDonald Lodge本身就是一個很棒的景點,這間近100年的旅館,以前可是要搭船才能到旅館大門(現在的大門是以前的後門),整棟是木造三層樓的建築,後面就是麥當勞湖景,周圍冰山圍繞,山頂絲絲白瀑流下,原本以為是白雪未融,用望遠鏡看,發現是一條條的瀑布,很是詩情畫意,可惜天氣不好,拍不起來~
當年的迎賓大門,今日的後院
到此一遊 3/4
公園主要車道只有一條由西入口穿過公園可到東入口Saint Mary,但是因為季節因素,道路整修,從西入口只能開到Avalanche Creek。
路上雖然沒下雨,但是濕氣很重,我們又開始找熊之旅,理論上這種陰涼的天氣,應該會有很多動物出沒,至少我們一直這樣期待著,遠方是冰山,右面是樹林,左手是溪流,這樣的森林道路開起來輕鬆愜意。
難得放晴的一角
沿路有很多觀景點,可停車走小徑下到溪邊,溪流非常湍急,夏天到這裡渡假應該很涼爽吧,老美的天然資源真豐富,令人好生羨慕~
這裡的小徑很多也很原始,這也是他們自稱為Bear Coountry的原因吧!一進公園就發了大灰熊封面的安全手冊,提醒遊客健行的時候,據說要不斷製造聲音,因為熊的聽覺和嗅覺非常非常靈敏,當他聽到雜音時就會自動閃開,不會突然出現在你身邊,人嚇到會尖叫,熊嚇到,熊掌就劈下來了,每年在冰河公園還是有人因此受傷,尊重動物們僅存不多的生存空間是我們應該要做的課題。
老實說,在冰河公園裡頭開車所見都是樹林,並沒有黃石公園的多變火山地貌來得這麼精彩,唯一不同的是,這裡出現的冰河遺跡景色,和輕輕薄霧,讓人有只在此山中,雲深不知處的空靈清新,心靈洗滌大概就是這樣的感覺吧!難怪大雄會興起在這多住幾天的念頭。(當然被打槍啦~因為老婆大人要去"他自己"去過的加拿大班夫公園!)
Lake McDonald超崎嶇小徑之東倒西歪實錄(很長喔~)
走完主要道路(Going-to-the-Sun Road),又繞到支線Camas Road,這段路很平很寬,但除了樹林還是樹林,大雄開始發出不耐煩之聲,終於路邊出現長耳鹿解救了我的耳朵,大部分的鹿老遠聽到車聲都一溜煙跑掉,好不容易有一隻留在那裏,等我們到他面前,他居然對我們嗤之以鼻,然後跑掉~真是XXOO,真有個性的鹿。
被鹿看輕,心靈受到打擊之後,肚子更餓了,我們回到Lake McDonald Lodge去吃晚餐。 

現在才有機會好好地看旅店的大廳,整個大廳是挑高三樓,四周柱子上掛滿動物頭標本,印第安風的吊燈從三樓垂下,牆上一人高的壁爐裡的柴火嗶嗶剝剝地燒著,空氣中瀰漫著木柴香,幾張鄉村沙發坐滿遊客,聊天、看書的都有,原始鄉村風盡在眼底。
麥當勞湖旅店大廳全都錄
餐廳就在大廳的左側,不知是否因為這裡很靠近加拿大,操著法國口音的服務生有讓我懷疑他是加拿大來的,一切都好隨興,點菜點完很久,好不容易等到餐前酒來(應該是忘記了),啊~我們的麵包哩,主菜鮭魚和彩虹鱒上來,前菜空盤也任我們堆在一旁不收走~怪怪地哩~他是不是喝醉啦~
徹頭徹尾的五穀雜糧麵包~有夠硬
長得像台式香腸,味道像臘腸,特別的是要沾罌粟子或芥末沾醬,好味
一直被錯認是鮭魚的彩虹鱒
健康五榖雜糧飯,但是底下怎麼那麼多油啊~

不過最重要的是我們有飽餐一頓啦~飯後逛逛旁邊的禮品店,忍不住又下手買了似乎是名產的Huckleberry巧克力和太妃糖,老闆說這是高山上的一種藍莓,吃起來蠻像藍莓的,不過有一股不熟悉的香味,挺特別的,心滿意足的滾回愛的小木屋睡覺去。

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2 則留言:

  1. Horse with cow spots looks quite entertaining!

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    1. Hi hi Jean,
      I like the formation very much too!

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