Cow Parade – 從瑞士銀行醜聞到台北奔牛節

瑞士銀行為了 A 錢的指控而煩惱著,該如何提升瑞士的國際形象呢?派 Cow Parade 上場吧!(紐約時報報導



2009 年一月 10 號 ~ 三月 31 號,許多藝術創作牛將在台北街頭出現,這項號稱全球最大的公共藝術活動,是源自 1998 年瑞士的 Cow Parade,台北是全世界第六十五個舉辦的城市,同時也是亞洲第二個舉辦 Cow Parade 的城市(東京於 2003, 2006, 2008 舉辦過),就展出的牛隻數目而言,台北奔牛節預計至少會有 150 隻藝術牛穿梭在台北市區(實際數字在 150 到 200 之間),規模比東京來的大(東京展出最多一次為 2008 年的 73 頭),大雄跟叮噹參加過兩次 Cow Parade,分別是在波士頓跟威斯康辛州的麥迪遜,這兩次主辦單位分別展出了 117 跟 101 隻作品。
台北奔牛節網頁
經濟日報六月份的報導
這些牛是由玻璃纖維所製成,大小是依真實牛的體型所製作,最常見的外型有三種,分別為一般站立,低頭吃草跟坐臥姿勢,另外也有小牛或是直立特殊姿勢的牛,各地的主辦單位,會邀請當地的藝術家在牛體上創作。等到展期結束,會將藝術牛拍賣,收入則捐給慈善機構。

波士頓

Wally the Green MOOnster(波士頓紅襪隊的吉祥物 Wally,本尊照在這裡看得到)。
Pablo Picowso(Pablo Picasso,畢卡索)
Moo-rathon Runner on Cow-moo-nwealth Ave。(以每年的波士頓馬拉松為題)
Matilda。
Piggy Bank Cow。(小豬撲滿牛)
名店街 Newbury Street,沿路上的藝術牛。

麥迪遜

Miss Moola。
Bovine Blanket。
Mother Moo-se。
當天剛好碰到 36th Great Midwest Marijuana Harvest Festival(第三十六屆大中西部大麻豐年祭),團員都滿 High 的。
雖然 Cow Parade 在很多城市舉辦過,但是波士頓、紐約跟台北這類充滿特色跟人文衝擊的城市,藝術創作牛的作品,應該很有看頭。
============ 天堂地獄分隔線 ============
這活動的起源,如同前面所述,是由瑞士開始,事情是這樣發生的。
90 年代中期,瑞士在國際上面臨一個困境,原本使人聯想到自然風光、巧克力或是起司火鍋的瑞士,卻因瑞士銀行被追出,在二戰期間,A 了當時許多猶太人的帳戶,金額高達數十億美金,並用銀行保密法,不主動向倖存者或是繼承人歸還財產,某些銀行以納粹集中營沒有發死亡證書為由,拒絕向被害 人的家屬交還資產,當時這新聞鬧的很大,國際上對瑞士觀感普遍不好。
瑞士政府為了改變國際醜聞形象,1998 年交付了三千萬美金給專職推廣瑞士的行政單位,Cow Parade 就是當時舉辦的活動之一,吸引相當多遊客到蘇黎世觀光,不過當時應該沒意料到,Cow Parade 會演變成一個全球公共藝術的活動,隔年在芝加哥的商人組織下,在芝加哥辦了非常盛大的 Cow Parade,這活動才正式躍上國際舞台。
2000 年接著在紐約也舉辦了 Cow Parade,有趣的作品很多,有一件作品,是主辦單位邀請導演大衛林區(David Lynch)所設計,但是最後設計出來,卻被拒絕展出,以下是大衛林區的作品。

Eat my fear(大衛林區被禁展作品)。

No comments:

Post a Comment