Dresden 位在德國東部,靠易北河岸(River Elbe),非常靠近捷克,是德國薩克遜州的首府。大雄搭七月 21 號下午的飛機,從芝加哥出發,到法蘭克福已是隔日早上六點,轉機抵達 Dresden,大約是十點左右,搭計程車前往 Technische Universität Dresden(前兩個字應該跟 Technology、University 有關連,Dresden 科技大學)的招待所,稍作休息,雖然飛了很久,卻沒有什麼倦意。
傳說中的 Mercedez-Benz 計程車。
Gästehaus der TU Dresden(開頭第一個字,應該跟 Guest house 有關連),學校招待所。
直接來看 Dresden 最有名的地標之一,Frauenkirche(聖母教堂),原來的聖 母教堂建立於十八世紀初期,是一座路德教派教堂,那個時期也正是 Dresden 在藝術、建築甚至於科技上大躍進的關鍵時刻,當時薩克遜大公國的領主,同時也是波蘭國王 Frederick Augustus,非常熱愛藝術,將當時的 Dresden 打造成一個重要的歐洲文化中心,吸引了全歐洲最好的音樂家、畫家以及藝術家來到此地,他也熱愛建築,當時在 Dresden 以及波蘭華沙,建造許多宏偉的巴洛克式宮廷建築。剛剛 wiki 了一下這個國王,Frederick Augustus,聽說非常強壯,有人稱他 “The Strong(猛男?)”、”the Saxon Hercules(薩克遜大力士)” 以及 “Iron-Hand(鐵拳無敵?)”,而他也為了證明這些稱號並非浪得虛名,有時候會表演赤手折斷馬蹄鐵 !
Frauenkirche(聖母教堂),廣場前有創派人馬丁路德的塑像。
聖母教堂,特別注意一下!教堂最左邊發黑的部份!!
聖母教堂是一座巴洛克式的建築,當時有名的風琴製造大師(Gottfried Silbermann),特地為聖母教堂打造了一座大風琴,而古典音樂家巴哈也是這台風琴的第一位演奏者。在建築方面,最特別的是聖母教堂挑高 96 公尺的圓頂,這重達一萬兩千噸的砂岩石(sandstone)圓頂,在內部並沒有任何支撐,當時引起很多人質疑,但是完工後,卻證明它非常穩固。只是再穩固的建築,也抵擋不住人性的黑暗。其實上面兩張照片裡的聖母教堂,已經不是猛男國王時期建立的那座了,原來的聖 母教堂在二次世界大戰時,被英美轟炸機大隊屠城的過程當中(1945 年二月 13-15 號),於一千度 C 的高溫中燒毀並坍塌。現在的聖母教堂,是九零年代前後,當地人開始募款,積極規劃,而在 2005 年重建完成,在重建過程當中,他們儘可能使用原來的聖母教堂廢墟所殘存的石塊,上圖左邊黑色的南門,就是原來聖母教堂遺跡所剩下較大塊的石頭。
1991 年的聖母教堂。
有人會認為,戰爭本來就是殘酷的,何況當時德國本身是侵略國,聯軍轟炸當時也是工業重鎮的 Dresden,有其正當性,但是當時的時代背景是德國已經準備投降(三個月後正式投降),而且聯軍宣稱主要轟炸目標是戰略橋樑與工廠,不過結果卻是密集 轟炸平民住宅區(英美出動一千三百架轟炸機,投下了三千九百噸的炸藥),反倒是城郊的工廠跟軍事基地都安然無事,死亡平民人數達兩萬五千人,而一切都是為 了製造恐懼,來確保德國最後的投降。舊城的街道上,都是古色古香的建築,許多教堂。
Hofkirche(Church of the Royal Court),是一座天主教堂,右邊是皇宮。
Semperoper(Semper Opera House),歌劇院。
歌劇院前廣場。
德國有名的邁森陶瓷,也是由前面介紹的怪力男國王所開創,邁森陶瓷的歷史就先不說了,在舊城裡有一面長 101 公尺的邁森瓷磚牆壁,上面漆著薩克森歷來的領主。
The Fürstenzug,歷代薩克森的領主。
The Fürstenzug,長 101 公尺的邁森瓷磚牆壁。
易北河岸的舊城。
除了景點之外,來德國一定要找間 Bier Garten(Beer Garden,啤酒屋?)坐坐,其實 menu 有 80% 看不懂,就亂點,隨便喝,不過有學到一個 “Radler”,就是啤酒跟檸檬汁各一半比例混合,還滿好喝的,晚餐當然就是豬腳囉(Schweinshaxe,Pork Knuckles),有機會再來的話,一定要先惡補一下德文,雖然這裡很多觀光客,但是本地人不太使用英文,在德國抱著講英文的心態,實在也是很怪。
Prost! Zum Wohl!(Cheers! Bottoms up!)
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