自由之路 11th Stop - Boston Massacre 波士頓大屠殺遺址

Boston Massacre 的發生地點就在舊州議會二樓窗台的樓下,它也代表了邁向自由的歷史的一步。



比起納粹屠殺猶太人,日本人在南京的大屠殺死亡的人數,甚至是我們的 228 事件,波士頓這裡的大屠殺,我只能說它是因誤會而起的暴動死亡事件。

旁邊地上石磚代表屠殺點,我猜當初的三四百人應該就聚集在整個State St. 上吧

1770 年當時,英國派軍隊駐紮在這港口附近管理貨物關稅的相關事宜,殖民地的人民因為稅制的關係已經有些民怨了,在這樣的背景之下,軍人耍流氓,買假髮不付錢,被追討了才付錢,再加上學徒的年輕氣盛,事後又帶著自己的同伴去叫囂,站崗的軍人也很倒楣,不斷被愈來愈多的群眾騷擾,於是雪球愈滾愈大,看熱鬧好事的人愈來愈多,推擠混亂中,持槍的人被激怒開槍殺人,最後造成五人死亡。
在德國的中國的和台灣的,是掌權人真正地有意圖想要消滅異己而發生的悲劇,而發生在這裡的是有因有果的,不是那個只要軍人一開始就付錢,或是只要學徒不結群叫囂這種小小的轉念,就可以避免發生的悲劇,雖然,不論死亡人數多寡,只要一人,就會帶給他的家人朋友們無限的悲慟,但是,如果當初,這兩個人在做這些流氓的行為時,多想一下,還會有這五個人無辜的犧牲嗎?

不曉得當時的他們,有沒有後悔過,還是在事後繼續搬出一套說辭為自己辯護,尋求靠自己邊站的人,也或許是像個沒事人一樣,都是別人要推人,都是別人要開槍~

這樣真的很可悲啊,人類不論過了幾千年,不論皮膚種族長相多麼不同,都存在著一樣的天性 - 自私......只差在你願不願意承認而已~

延伸閱讀 -

No comments:

Post a Comment